Украина: Статистика и тренды рынка труда IT-отрасли за 2015 год

0

Украинский ресурс DOU.ua опубликовал весьма интересный обзор рынка труда в IT-отрасли за текущий год. Среди основных итогов исследования можно выделить рост компаний, количества программистов и вакансий, сохранение уровня зарплат, а также заметный отток отрасли за пределы страны.

Под “отраслью” в DOU учитывали только разработку ПО в Украине, не разделяя ее при этом на аутсорсинг и разработку для внутренних заказчиков. Не учитывались интеграторы, продажи железа и сопутствующих услуг, вроде внедрения и поддержки. Вся аналитика построена на собственных данных DOU, в частности, используются результаты зарплатных опросов и рейтингов ТОП-25 на DOU, статистика вакансий jobs.dou.ua и Джинна.

Итак, на данный момент в IT-отрасли работает 90 тыс. ИТ-специалистов. При этом год назад она насчитывала 75 тыс., т.е. рост составил 20% в год. Иными словами, ежемесячно индустрия “поглощает” примерно тысячу человек или даже чуть больше, с учетом релокации. По данным зарплатного опроса, почти 20% опрошенных работает в компаниях на 800+ сотрудников. По данным на июль 2015, это 16800 технических специалистов. Итого, 16800*18.8% = 89,300 человек.

По данным рейтинга ТОП-25, в этих компаниях работает 23 тыс. программистов – это около 25% рынка. В ТОП-5 работает 14 тыс. программистов – 16% рынка. По графику видно, что темпы роста ТОП-25 в этом году заметно ниже роста рынка (7% vs. 20%). Очевидно, на рост лидеров рынка больше всего влияет политические риски в стране – у них наиболее крупные и risk averse заказчики. Практически все компании из ТОП-5 уже открыли офисы в Восточной Европе (Польша, Болгария, Словакия), другие следуют их примеру. Большинство разработчиков работает в аутсорсинге, хотя по сравнению с 2014 г. их доля упала на 2 п.п., а доля продуктовых компаний на столько же выросла.

Разработка ПО сконцентрирована в пяти городах Украины. 86% всех программистов работает в одном из пяти городов: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса. При этом почти половина всего ИТ-рынка – это столица. На оккупированных территориях Донбасса и Крыма ИТ-рынок был развит (относительно) слабо, и поэтому их потеря не сильно повлияла на ИТ отрасль в целом. Плюс ИТ-офисы мобильны – большинство компаний вывезло свои офисы или на “большую Украину” или вообще за ее пределы. В 2013 г. (до оккупации) Донецк был № 6 в рейтинге городов, с 3% рынка. Сейчас № 6 – Винница, с 1.8% рынка.

В сентябре 2013 г. на ДОУ было опубликовано 900 вакансий и получено 1100 уникальных откликов. В сентябре 2015 г. – 1500 вакансий и 4000 откликов. Количество вакансий выросло на 60%, число кандидатов – в три раза. Рост количества откликов во многом идет за счет джуниоров и людей, которые ищут первую работу в ИТ. Для них открывается все больше школ, курсов и тренингов. За 10 месяцев 2015 г. в нашем Календаре было 173 анонса разнообразных курсов. За аналогичный период 2014 – 127 (рост на 36%). Еще пример – на курс основы QA на Prometheus записалось 18 тыс. (!) человек. Сейчас на одну вакансию в среднем приходится 6 откликов (кандидатов). Но распределение очень далеко от нормального. На вакансии миддл и синьор уровня приходит по 4-5 резюме, на вакансии джуниор, QA и PM – свыше 20. При этом львиная доля компаний размещает только вакансии миддл и выше.

76 вакансий из 1500 (то есть 5% в относительных единицах) предполагают работу за пределами Украины. Большинство из этих вакансий сейчас предлагают украинские компании. Как правило, это работа on-site в рамках действующего контракта или relocate в зарубежный офис, реже – поиск специалистов под заказ для иностранной компании (рекрутинг и аутстаффинг). Но появляются и “прямые контракты”, компании из Европы (Польша, Германия, скандинавские страны), а также Израиль и UK все чаще приходят на ДОУ и Джинн в поисках специалистов. Мы доделываем английскую локализацию DOU.ua. По нашим оценкам, за последние 12 месяцев уехало от 2 до 5 тыс. программистов. Точных данных ни у кого нет, возможно нужен отдельный опрос на ДОУ. Цифры были бы выше, но процесс оформления часто занимает 6-9 месяцев или даже больше. Вероятная либерализация рынка труда с Евросоюзом в ближайшие годы подстегнет этот процесс, достаточно посмотреть на Польшу/Прибалтику в 2007-2012 гг.

В долларовом выражении зарплаты не растут, но и не падают. Опираться на средние значения опасно, лучше пользоваться зарплатным виджетом на ДОУ или на Джинне. Прогнозы на 2016 г. – рост зарплат брутто возобновится, но вырастет и эффективная налоговая ставка. В ближайшие 3-5 лет можно ожидать, что налоговые ставки будут подбираться к восточноевропейским (15-20%), а зарплаты будут расти благодаря хроническому дефициту кадров и “вымыванию” талантов за пределы Украины. (dou.ua/NovostIT)