Украина: Snapchat купил за $150 млн. стартап Looksery

0

Американский сервис для мгновенного обмена сообщениями, фотографиями и видео Snapchat купил украинский стартап Looksery, созданный в Одессе. Сумма сделки, как и сам факт продажи официально не сообщаются, но по данным неназванного источника за Looksery заплатили около $150 млн. По словам Дениса Довгополого, управляющего партнера GrowthUP Group, это очень большая, но вполне реальная сумма, учитывая сильный менеджмент в компании и наличие 14 патентов, за каждый из которых Snapchat мог заплатить $1-3 млн. При этом нужно учитывать, что сумма $150 млн. может быть уплачена как деньгами, так и акциями, либо их комбинацией.

Компания Looksery Ink. в 2014 г. вышла на Kickstarter с проектом одноимённого приложения для Android и iOS, которое позволяло менять своё лицо в режиме реального времени и накладывать на него разнообразные эффекты, в том числе во время видеочата. Кампания на Kickstarter завершилась удачно, Looksery удалось собрать $46 тыс., вместо планируемых $30 тыс. Данная инвестиция не прошла даром и компании удалось развить свою технологию распознавания лиц, которая в итоге была лицензирована и позволила стартапу выйти на прибыльность.

На данный момент приложение Looksery удалено из Apple App Store и Google Play, а клиент Snapchat получил обновление, в которое вошли основные функции украинского проекта. По мнению Дениса Довгополого, сделка Snapchat с Looksery даёт отличный сигнал для украинского рынка. Она доказывает, что крупные международные компании не бояться покупать украинские стартапы. А для последних является хорошим примером того, что выйти на глобальный уровень – это вполне посильная задача. (Snapchat/NovostIT)