Украина опустилась на 17-е место по количеству спам-рассылок

0

После продолжительного затишья, наблюдавшегося на протяжение последних месяцев, спамеры вновь пошли в наступление. В феврале доля почтового мусора увеличилась почти на 13% и достигла 71%. В частности, февраль отличился ростом количества рассылок, эксплуатирующих тему праздников. От внимания спамеров не ускользнули ни День Св. Валентина (14 февраля), ни День защитника отечества (23 февраля), ни отмечаемые в марте Международный женский день и Масленица. Рекламные предложения не отличались новизной, и в письмах традиционно предлагались услуги по доставке цветов, реплики элитных товаров, а также романтические поездки и тематические экскурсии. Вопреки ожиданиям, в этом году не было зарегистрировано массовых рассылок “валентинок” с вредоносными вложениями.

Одним из наиболее популярных инструментов злоумышленников, распространяющих вредоносные программы в почте, по-прежнему являются письма-подделки под официальные уведомления от различных финансовых институтов. Например, злоумышленники прибегают к хорошо известной легенде о якобы случившемся взломе банковского счета пользователя, в результате чего все деньги были заморожены, а счет заблокирован. Для получения информации о происшествии пользователю предлагают открыть прикрепленный к письму вредоносный файл.

Среди компаний, имена которых используют злоумышленники, одной из наиболее популярных является поисковая система Google. В феврале нами была зафиксирована рассылка вредоносных писем от имени Google, в которых сообщалось, что компания рассматривает присланное пользователем резюме и сопоставляет его со списком открытых вакансий. Во избежание возможных недоразумений пользователю рекомендовалось открыть приложенный к письму файл и проверить резюме. Однако вместо него во вложении находился троянец для кражи паролей и других конфиденциальных данных. Серьезные изменения произошли в географическом распределении спам-потоков. В глобальном масштабе на первое место по количеству рассылаемого со своей территории почтового мусора вышли США. Доля Китая, который прежде удерживал до этого лидерство, снизилась вдвое, в результате чего Поднебесная откатилась на второе место. “Бронза”, как и прежде, досталась Южной Корее. Украина же заняла 17 место по количеству рассылаемого почтового мусора в мире.

В Рунете главным спамером февраля оказалась Индия, оттеснившая Россию, которая откатилась на 6-е место. На второй позиции разместилась Италия, чей показатель за месяц вырос более чем в 5 раз. Также в тройку лидеров вошел и Тайвань, поднявшийся с 11-й позиции. Украина на просторах Рунета заняла 12- е место. По январским данным “Лаборатории Касперского” Украина занимала 16 место в мировом рейтинге стран, рассылающих спам. (Касперский/NovostIT)