Украина: Объёмы киберпреступности растут

0

За шесть месяцев 2013 г. в Украине выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в интернете. Это примерно столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 г. Такое заявление сделал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

Наиболее распространёнными в Украине являются две схемы интернет-мошенничества. Мошенники продают через Сеть товары с полной предоплатой, после чего не предоставляют пользователям купленные товары или услуги. Вторая схема представляет собой классические финансовые пирамиды, по сей день действующие удивительно эффективно. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, вложенных в финансовую пирамиду, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%. Но дело открывается только после обращений пострадавших в милицию, после того, как пирамида развалилась. Отсутствие заявления от потерпевшего не позволяет начать уголовное производство, – сообщает Заворотний.

Пользователям следует с предубеждением относиться к финансовым операциям, если на сайте не указан фактический адрес размещения субъекта хозяйственной деятельности. Также сигналом о возможном мошенничестве может быть требование предоставить за товар или услугу 100% предоплаты с использованием небанковских платежных систем, таких как электронные деньги, заниженная стоимость товаров, а также, продажа через социальные сети. (Новости/NovostIT)