Украина: НКРСИ подготовила новые лицензионные условия

0

По результатам сотрудничества НКРСИ с участниками рынка подготовлены проекты регуляторных актов по обновлению Лицензионных условий, передает пресс-служба Нацкомиссии.На заседании 13 августа НКРСИ, последовательно придерживаясь принципов приведения нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины, рассмотрела два важных решения по обеспечению надлежащих условий для выдачи лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций.

Одним из решений был одобрен проект решения НКРСИ “Об утверждении Лицензионных условий осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи: местной, междугородной, международной и признать утратившим силу решения НКРСИ Украины от 10.12.2009 № 1789”.

Следует отметить, что Комиссия в соответствии с Планом регуляторной деятельности на 2012 год разработала проект Лицензионных условий, и этот документ соответствующим решением НКРСИ от 22.11.2012 № 607 был принят за основу и обнародован на официальном веб-сайте НКРСИ для общественного обсуждения. Лицензионные условия охватывают широкий спектр вопросов, которые предстоит решить при подготовке заявочных документов, их обработку, осуществлении деятельности лицензиатом, организации государственного надзора, продолжении, переоформлении и аннулировании лицензии и т.п.

Как сообщает НКРСИ, на сегодня завершен процесс согласования текста Лицензионных условий, учтены предложения относительно утверждения отдельными решениями образца заявления о выдаче лицензии и Лицензионных условий осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций. “Это уменьшает объем информации, которую необходимо обработать при подготовке субъектами заявочных документов на получение лицензий и операторами телекоммуникаций при подготовке документов в процессе своей деятельности при предоставлении телекоммуникационных услуг”, – уточняют в НКРСИ. По мнению регулятора, введение в действие усовершенствованных Лицензионных условий более четко определит порядок действий субъектов хозяйствования, операторов телекоммуникаций и государственных структур в конкретных ситуациях.

Также другим решением Комиссия одобрила проект решения НКРСИ “Об утверждении образца заявления о выдаче лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций”. При подготовке этого решения учтены проблемный вопрос относительно получения справки о финансовой состоятельности заявителя, а именно предусмотрена возможность предоставления такой справки в произвольной форме. Согласно требованиям законодательства эти проекты решений будут представлены на согласование в заинтересованные госрганы перед их утверждением и регистрацией. Решение вступят в силу со дня их официального опубликования. (НКРСИ/NovostIT)