Украина: НКРСИ передвинула сроки этапов внедрения MNP

0

В НКРСИ прошло IV заседание Рабочей группы по вопросам организации внедрения услуг по переносу абонентских номеров (MNP), передает пресс-служба регулятора. В работе четвертого заседания Рабочей группы приняли участие 28 представителей от Украинской ассоциации операторов связи “Телас”, операторов телекоммуникаций и Администратора ЦБД.

Так, на заседании Администратор ЦБД заявил, что получил все необходимые документы от операторов телекоммуникаций для создания ЦБД. Сейчас, по словам представителя Администратора ЦБД, ведутся переговоры с поставщиками оборудования, и разрабатывается проект инструкции по использованию ЦБД.

Операторы сообщили, что формируют перечень вопросов и предложений к инструкции по использованию ЦБД, к бизнес-процессу взаимодействия между операторами телекоммуникаций, а также между операторами и администрацией ЦБД. Представители операторов фиксированной телефонной связи отметили, что их телекоммуникационные сети не готовы взаимодействовать с централизованной базой данных без соответствующей модернизации. По этому поводу было отмечено, что операторы должны самостоятельно найти оптимальное решение этого вопроса. Вместе с тем было отмечено, что фактически Администратор не выполнил возложенную на него задачу по вводу в эксплуатацию централизованной базы данных до 20 октября 2013 г. НКРСИ предложила Администратору ЦБД к 1 ноября 2013 г. отправить операторам проект Плана внедрения MNP на телекоммуникационных сетях Украины, а операторам до 8 ноября 2013 г. проработать данный проект и предоставить к нему возможные предложения. Следующее заседание Рабочей группы запланировано на 14 ноября 2013 г. НКРСИ на заседании 10 сентября определила консорциум “Украинский центр поддержки номеров и адресов” администратором центральной базы данных персональных и перенесенных номеров абонентов мобильной телефонной связи. (НКРСИ/NovostIT)