Украина: НКРСИ одобрила план мероприятий по модернизации законодательства в сфере связи

0

На заседании, состоявшемся 31 октября 2014 г., НКРСИ одобрила проект распоряжения Кабмина “О плане мероприятий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, по имплементации некоторых актов законодательства ЕС”.

Согласно Договору об ассоциации, Украина взяла на себя обязательства по адаптации национального законодательства к стандартам ЕС и проведение необходимых процедур для внедрения норм и стандартов, которые применяются странами ЕС в вопросах государственного регулирования в области связи, получившее свое отражение в Плане мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, на 2014-2017 гг., утвержденном Кабинетом министров.

Согласно ему, НКРСИ определено ответственной за выполнение мероприятий, направленных на упрощение условий ведения деятельности участниками телекоммуникационного рынка и обеспечения для них равных возможностей. В частности Планом мероприятий по имплементации предусмотрена разработка и внедрение нормативно-правовых актов, которыми регулируются вопросы доступа участников рынка к инфраструктуре для развития телекоммуникационных сетей, упрощается вход на рынок телекоммуникаций новых участников за счет ограничения необходимости получения лицензий, обеспечивается развитие конкурентной среды путем внедрения новых услуг применения регуляторных инструментов для определения операторов со значительным рыночным влиянием и наложения на них надлежащих обязательств.

Кроме того, документом предусмотрена разработка проекта Закона Украины с целью приведения деятельности национального регулятора в области связи в соответствии практикам стран ЕС в части обеспечения его независимости и административной способности в осуществлении соответствующих регуляторных мер и выполнении собственных решений и всех соответствующих норм.

Планом мероприятий по имплементации также предусмотрено проведение консультаций с национальными и европейскими институтами, в частности ЕСС и Органом европейских регуляторов электронных коммуникаций (BEREC) с целью подготовки соответствующих предложений по внесению изменений в законодательство в части гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС с учетом национальных особенностей. Одобренный НКРСИ документ будет представлен на согласование в заинтересованные государственные органы. (НКРСИ/NovostIT)