Украина: НКРСИ наконец утвердила документ, необходимый для внедрения 3G-связи

0

Очень медленно и с большим количеством остановок в Украине продвигается процесс внедрения 3G-связи. После недавнего заявления КМУ о том, что очередная задержка возникла по вине НКРСИ, этот орган все же решился утвердить необходимый документ.


Так, на своем очередном заседании, состоявшемся 7 октября 2014 г., НКРСИ одобрила четвертую редакцию проекта постановления Кабинета Министров Украины, касающегося конверсии радиочастотного ресурса. Этот документ предусматривает внесение изменений в нормативные документы с целью внедрения 3G-связи в Украине. Причем, он доработан с учетом замечаний КМУ. Проект документа предусматривает возможность выдачи лицензий на пользование радиочастотным ресурсом при условии совместного использования радиочастотного ресурса общими и специальными пользователями. Также он создает механизм привлечения и использования внебюджетных средств для осуществления мероприятий конверсии. Кроме того, проектом предусмотрено, что НКРС должна обеспечить конкурентный способ предоставления в пользование полос радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 МГц (три лота одновременно). Победителями тендера будут определяться участники, выполнившие все условия и предложившие самую высокую цену за соответствующую полосу по результатам торгов “с голоса”, когда участники голосом поочередно предлагают цену за лот.

Комиссии также поручается разработка и утверждение условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)” в полосах выше упомянутых радиочастот. В этих условиях планируется установить:

обязательства победителей тендера финансировать расходы, связанные с конверсией радиочастотного ресурса Украины, дополнительно к стоимости лицензий;

минимальную стоимость каждого лота согласно методике расчета, по которой она определяется с учетом стоимости за 1 МГц радиочастотного спектра на одного жителя Украины на уровне средневзвешенной стоимости продажи такого радиочастотного спектра в Латвии, Турции, Словакии, Румынии, Чехии, Польши, Греции за вычетом расходов, связанных с конверсией радиочастотного ресурса Украины, что составляет 2,443 млрд. грн.

Вместе с тем, проектом постановления ряд государственных органов обязывается разработать дополнительные нормативные документы, необходимые для проведения конверсии радиочастот и тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины. На выполнение этих действий отводится до четырех месяцев. Реализация этого постановления позволит увеличить поступления в государственный бюджет Украины на сумму более 7,329 млрд. грн. и обеспечит возможность финансирования конверсии всего диапазона радиочастот. (НКРСИ/NovostIT)