Украина: Недавние постановления НБУ не совсем способствуют приходу PayPal

0

Ситуация с приходом PayPal в Украину рискует превратиться в многосерийное шоу, где на смену победам приходят не самые радостные новости. Об очередном сюжетном повороте в этой истории рассказал Илья Кенигштейн в социальной сети Facebook. Напомним, Илья самостоятельно связался с менеджером PayPal в Восточной Европе, который сообщил, что политики и правила PayPal не совпадают с правилами НБУ. Для начала полноценной работы PayPal в Украине первоначально нужно согласовать правила, причем, на стороне НБУ.

Летом у нас состоялся очередной телефонный разговор с высокопоставленным менеджером PayPal, курирующим Восточную и Центральную Европу. В рамках этого разговора, он сообщил, что PayPal готов рассматривать вопрос о полноценной аллокации своих сервисов в Украине, а также приехать на переговоры в Киев, в случае если НБУ пришлет (и опубликует) Letter of comfort, в качестве подтверждения серьезности намерений. Данное письмо является простой формальностью и широко применимо между государством и крупными игроками рынков, в большинстве стран мира. НБУ не только опубликовал Letter of comfort, но и принял два постановления, упрощающих доступ в страну PayPal. Позже выяснилось, что решения НБУ имеют ряд нестыковок с действующим законодательством Украины. Кроме того, они имеют нестыковки и с основными принципами работы PayPal.

Вариант изменений в нормативные документы НБУ, предложенный Американской Торговой Палатой в Украине, был полностью проигнорирован или выхолощен в принятой редакции изменений. В частности, для первого этапа – изменения в Инструкцию НБУ №492 (а также вариант изменений в Положение №481) не были приняты вообще. Предложение американцев состояло в том, чтобы позволить:

Получение пополнений электронных кошельков физических лиц-резидентов в иностранной валюте от других пользователей, и оплату торговцами (юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями) на интернет-сайтах в иностранной валюте;

Перевод/Зачисление средств на счет PayPal в Украине в иностранной валюте;

Зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском банке с возможной конвертацией в гривну для перевода на счет в гривнах.

Но в постановлении НБУ №481 содержатся совсем другие нормы. Раздел 8 Положения об электронных деньгах:

  1. использование физическими лицами электронных денег эмитента-нерезидента для платежей – эта операция уже и так сегодня работает в PayPal для резидентов Украины (иными словами – ничего нового);
  2. прием электронных денег эмитента-нерезидента возможен только торговцем.

Как видно из текста документа, полноценная работа с PayPal доступна только для торговцев. Как отмечает Илья Кенигштейн, PayPal – это в первую очередь система переводов электронных денег между физическими лицами, а уже потом идут торговцы, которые могут принимать такие же платежи. 80-90% – это физлица, 10-20% – торговцы. Изменения в Положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц было необходимо вносить именно для того, чтобы запустить свободное получение средств физическими лицами – резидентами на их электронные кошельки в PayPal (от других пользователей PayPal) и вывод этих средств на счета физических лиц в украинских банках. И этого нет в принятых изменениях.

В связи с чем, подготовленный позже вариант Letter of comfort, повторяющий практику центрального банка Сербии, к моменту отправки имел чисто теоретическое значение, т.к. непонятно – какой comfort может предоставить НБУ, если именно те изменения, которые требуются для запуска 1-го этапа: “Прием переводов электронных денег между физическими лицами-резидентами Украины” – не были приняты.

Поэтому, необходимо начать готовить новые изменения (положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц), чтобы запустить свободное получение физическими лицами – резидентами средств на их электронные кошельки в PayPal. Для этого не нужно менять законы – нужно просто изменить указанные Постановления НБУ.

По словам Ильи Кенингштейна, переговоры с PayPal идут. В PayPal занимают выжидательную позицию и эскалируют уровень требований к НБУ. Сейчас крайне важно для НБУ грамотно и профессионально вести переговоры – именно переговоры, а не шаги, ведущие к показательному визиту представителей PayPal и рукопожатиям с протокольными улыбками под камеры. (PayPal/NovostIT)