Украина: НБУ разъяснил порядок получения электронных денег из-за рубежа

0

Вчера мы сообщили о том, что НБУ внес изменения в положение об электронных деньгах, разрешив пользователям -физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, с использованием международных систем интернет-расчетов. Сегодня Национальный банк Украины решил более подробно разъяснить порядок получения электронных денег из-за рубежа.

Итак, для получения денег нужно, чтобы выбранная система интернет-расчетов предоставляла возможность погашения (вывода) этих электронных денег. Вывод средств из такой системы должен осуществляться на счета физических лиц, открытые в украинских банках и с использованием платежных инструментов международных платежных систем (платежных карточек). Затем клиент-физическое лицо украинского банка может осуществлять этими деньгами как безналичный расчет, так и получить их наличными.

Средства могут зачисляться:

на счет клиента в украинском банке, открытый в иностранной валюте;

на счет клиента в украинском банке, открытый в национальной валюте (после конвертации).

Напомним, что Национальный банк Украины либерализовал регулирование деятельности, связанной с использованием электронных денег в связи с активным развитием международных систем интернет-расчетов. Ранее украинское законодательство не содержало такой нормы, хотя и прямо не запрещало осуществление подобных операций. (НБУ/NovostIT)