Украина: Нацсовет решил не объявлять “Воле” предупреждение

0

Решение по предупреждению “Воли-кабель” не набрало достаточного количества голосов, передает пресс-службf Нацсовета по ТВ и РВ. Регулятор на заседании 17 апреля рассмотрел материалы внеплановой проверки ООО “Воля-кабель”, которая проводилась по обращению гражданина Малышева. Он пожаловался, что в отношениях с обществом отсутствует предусмотренное законом соглашение и перечень программ. Проектом решения Национального совета было предложено объявить “Воле” предупреждение.

При обсуждении этого вопроса юрист провайдера Сергей Енко отметил, что “протокол, который заключается с абонентом, содержит исчерпывающую информацию, предусмотренную законодательством. Неотъемлемой частью этого протокола есть и другие документы такие, как Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, перечень программ, а также тарифы на пакет. Сделка, которая заключается с абонентами, является публичным договором, заключаемым с неопределенным кругом лиц. Гражданским законодательством предусматривается такой порядок заключения”.

Однако начальник управления правового обеспечения Национального совета Олег Шосталь возразил такому подходу. По его словам, соглашение, в соответствии с законодательными нормами – это согласие двух сторон, которое должно быть оформлено надлежащим образом. “В этом случае в протоколе имеется ссылка на Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, а также другие обстоятельства, которые не регулируются сторонами, поскольку эти правила в одностороннем порядке утверждаются руководителем. Поэтому в случае изменений в этих правилах абонент не имеет возможности влиять на этот протокол”, – отметил Шосталь. Член Нацсовета Николай Фартушный предостерег, что в случае принятия проекта решения действия национального регулятора могут быть трактованы как вмешательство в хозяйственные отношения. “Может, есть смысл дождаться решения судов, чтобы было понятно, имеет ли право существовать публичный договор как таковой в отношениях между телерадиокомпаниями и абонентами”, – предложил он. По результатам голосования предложение об объявлении “Воле” предупреждения не набрало достаточно голосов, так как двое членов Нацсовета воздержались. (Воля/NovostIT)