Украина: Может быть введен дополнительный сбор для операторов и провайдеров телекоммуникаций

0

Сразу несколько источников сообщили о том, что КМУ намерен ввести налог на показ кино с целью сбора средств на развитие национального кинематографа. Однако новый налог затронет не только демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов, но и операторов и провайдеров телекоммуникаций.

Со ссылкой на информационно-аналитический бюллетень КМУ, сообщается, что правительство планирует ввести ежеквартальный сбор в размере 5% от валового дохода демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов. В то же время операторам и провайдерам телекоммуникаций предстоит платить сбор в размере 2%. За счет этого нововведения правительство намерено ежегодно получать около 100 млн. грн. Взамен будет отменена госпошлина на киноматериалы.

Участники кинорынка заявляют, что введение нового сбора вместо пошлины на ввоз увеличит налоговую нагрузку. Сейчас пошлина приносит в бюджет около $200-300 тыс, однако упомянутое нововведение увеличил давление только на кинопрокатчиков до $5 млн. Телевизионные провайдеры выступают с еще более резкой критикой такой инициативы. “По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу”, – полагает директор “Триолана” Вадим Сидоренко. В 2012 г. заработок операторов связи составил 52,2 млрд. грн., таким образом, общая сумма отчислений нового сбора может составить 1 млрд. грн., что, как минимум, в десять раз больше ожидаемой Кабмином суммы. Сидоренко прогнозирует, что, если такой сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на абонентов, подняв цены. (Новости/NovostIT)