Украина: Минэкономики и НБУ официально зовут PayPal

0

Некоторое время назад сообщалось, что в Украине постепенно ведутся работы, нацеленные на запуск работы сервиса PayPal в стране. В основном, благодаря частной инициативе. Компания Deloitte взялась сравнить правила и политики PayPal с украинским законодательством и выработать рекомендации по его изменению и адаптации. Месяц спустя рабочая группа подготовила перечень рекомендаций, которые следует предпринять НБУ не только для успешного внедрения PayPal, но и для гармонизации условий по рыночному запуску и развитию платёжных систем в целом.

Затем влиятельная бизнес-ассоциация – Американская торговая палата в Украине (ACC) – поддержала идею выхода PayPal в Украину. Глава ассоциации Андрей Гундер обратился с официальным письмом в НБУ и Министерство экономики, в котором просит Нацбанк устранить регуляторные барьеры для выхода системы на рынок.

Теперь же и сами контролирующие органы подключились к инициативе привлечения PayPal в Украину. Так, Министерство экономического развития и торговли начало работу в этом направлении. А недавно Минэкономики и НБУ отправили в PayPal официальные письма с предложением обсудить выход системы в Украину.

Сейчас для IT-отрасли это – один из самых актуальных запросов, отмечает заместитель министра экономики Максим Нефьодов. По его словам, в начале июня ведомство отправило американской компании официальное письмо с подписью министра. В официальном письме PayPal приглашают расширить регионы своего географического присутствия и запустить офис в Украине.

“К сожалению, Украина, государство с 45 млн населения и ассоциированный член ЕС, все еще не на карте PayPal. В министерстве (…) мы видим значительный социальный спрос на качественные системы онлайн-платежей в Украине, где динамично развивается IT-сообщество”, – говорится в письме.

В Украине, указывают в Минэкономики, есть все необходимые составляющие для быстрого старта системы: хорошее проникновение банковских сервисов, значительная доля платежей картами, быстрорастущее покрытие интернет-сервисов и т.д. “Министерство совместно с НБУ готовы предоставить PayPal всю необходимую информацию, которая требуется для решения о запуске сервиса в Украине, и предоставит всевозможную поддержку”, – говорится в письме. Ранее сам министр экономики указывал на необходимость решить вопрос с присутствием системы в нашей стране. В PayPal оперативно отреагировали на предложение украинских властей, и уже назначили менеджера, который будет заниматься именно вопросом выхода системы в Украину. (PayPal/NovostIT)