Украина: Microsoft и MBД начали сотрудничать в сфере кибербезопасности

1

Министерство внутренних дел Украины и корпорация Microsoft подписали меморандум о взаимопонимании, который закрепляет взаимную заинтересованность в сотрудничестве в области защиты данных, информационной и кибербезопасности. Заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Тигран Авакян отметил, что сотрудничество с мировым лидером позволит МВД эффективно противостоять современным вызовам и угрозам в киберпространстве.

“Сотрудничество с мировым лидером позволит министерству наладить эффективную систему защиты от киберугроз и оперативного реагирования на атаки”, – подчеркнул Авакян. По словам вице-президента корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Дона Грентема, для Microsoft вопрос защиты данных является чрезвычайно важным. Корпорация уже более 20 лет сотрудничает с европейскими правительствами, государственными учреждениями и бизнесом, а также делится собственным опытом. Это помогает отвечать на локальные вызовы и содействовать экономическому развитию.

“В то же время мы постоянно развиваем наши технологии, чтобы правительства могли строить свои решения в условиях доверия. Убежден, что сотрудничество с Министерством внутренних дел – важный шаг на пути к созданию эффективной защиты государственной информации”, – отметил Грентем. Стороны отмечают, что подписанный меморандум станет фундаментом для подписания дальнейших соглашений, в рамках которых МВД и специалисты Microsoft будут совместно работать над усилением кибербезопасности ведомства. В частности, компания готова оказывать информподдержку и консультации специалистам МВД в отношении своих продуктов и сервисов Microsoft. Кроме того, представители “Майкрософт” готовы оказывать помощь правоохранителям в процессе идентификации и борьбы с угрозами информационной безопасности.

Стороны также обсудили перспективы расширения сотрудничества в рамках программы операционной и технической поддержки высочайшего класса Microsoft Premier Support, а также подписания министерством соглашения о сотрудничестве по вопросам безопасности.

Напомним, что 22 декабря 2014 г., компания “Майкрософт Украина” и правительство Украины подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности (Government Security Program или GSP), в рамках которого корпорация предоставила Госспецсвязи доступ к исходному коду и техническим данным о программном обеспечении, сервисах и службах Microsoft, а также возможность оценивать их безопасность и целостность путем тестирования в Центре прозрачности Microsoft. (Новости/NovostIT)