Украина: Компания “Киевстар” отчиталась за 3 квартал 2014 года

0

Компания “Киевстар” отчиталась за очередной финансовый квартал. В данном случае для одного из крупнейших украинских операторов сотовой связи завершился третий квартал 2014 финансового года. За три месяца компания получила 3,2 млрд. грн. дохода, что на 6% меньше, чем год назад, когда доход “Киевстар” составлял 3,4 млрд. грн. Общие операционные расходы за год увеличились на 2%, достигнув 1,7 млрд. грн.

Рост затратной составляющей бизнеса в компании объясняют колебаниями курсов валют, ростом тарифов на электроэнергию и использование радиочастот, и другими факторами. Кроме того, отмечается негативное воздействие разных макроэкономических факторов и длящейся стагнации телеком-рынка. Если говорить о норме прибыли, она оказалась равна 45,5%, что на 4,1% меньше показателя годичной давности. Вместе с тем, в отчетом периоде количество клиентов мобильной связи “Киевстар” увеличилось на 4%, достигнув 26,3 млн. человек. В то же время количество клиентов широкополосного интернета для домохозяйств выросло на 12% – до 810 тыс. человек. Среднемесячные затраты клиентов (ARPU) мобильной связи за год сократились на 3% – до 37 грн., а в “Домашнем Интернете” на 9% – до 44,6 грн.

Потребление дата-трафика продолжает расти, несмотря на отсутствие доступа к технологиям 3G. За отчетный период объем интернет-трафика с мобильных устройств вырос на 54%, а использование интернета в международном роуминге увеличилось на 150%. В то же время количество смартфонов в сети “Киевстар” за год увеличилось на 54%. В среднем, абонент, пользующийся смартфоном, потребляет в месяц 290 МБ трафика, что на 380% больше, чем трафик клиентов с обычными телефонами.

За отчетный период капитальные затраты “Киевстар” в модернизацию инфраструктуры и подготовку сети к внедрению 3G составили 445 млн. грн. Отчетный квартал ознаменовался беспрецедентными мерами по обеспечению работоспособности сети на востоке Украины. Как отмечают в компании, областях свыше 1000 базовых станций в кратчайшие сроки были переключены на узлы связи, расположенные в других регионах Украины, что позволило избежать простоя 80-90% оборудования.

Отдельно в “Киевстар” отмечают усиленное внимание вопросам безопасности сети. Так в августе 2014 г. оператору пришлось отключил свое оборудование в Крыму от информационных и технических систем из-за угрозы несанкционированного вмешательства и временно приостановить предоставление услуг связи в этой части Украины. Среди ключевых событий последних трех месяцев руководство “Киевстар” выделило реализацию первого на телеком-рынке Украины решения iCLM для сокращения потока SMS служебного характера, строительство 47 новых базовых станций для усиления качества связи, а также модернизацию оборудования для 3G/LTE на 106 объектах. (Киевстар/NovostIT)