Украина: Количество смартфонов в сети “Киевстар” приближается к 5 млн.

0

За первый месяц 2014 г. количество смартфонов в сети “Киевстар” выросло на 283 тыс. При этом по сравнению с январем 2013 г. “умных” телефонов стало на 1,6 млн. больше. Основным драйвером роста количества смартфонов среди украинцев стали телефоны на базе операционной системы Android – с января 2013 г. по январь 2014 г. их стало больше на 153%. На втором месте в рейтинге популярности – операционная система iOS. За год владельцев iPhone среди украинцев стало больше на 171,5 тыс. Общее количество смартфонов, зарегистрированных в сети “Киевстар”, достигло 4,867 млн.

Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию “Киевстар”: “Ключевые тенденции, которые мы наблюдаем в течение последнего года, можно описать так: Android растет бурными темпами – более 150% роста за год; iOS растет уверенно с показателем 57% за год; Symbian и Bada угасают; Windows растет благодаря усилиям Nokia и особому отношению украинцев к этому бренду. Среди факторов популярности Android – высокая диверсификация устройств: по ценовому показателю, по функционалу и дизайну”.

Постоянно уменьшается количество телефонов на базе операционных систем Bada и Symbian. За последний год, с января 2013 г. по январь 2014 г., их совокупное количество уменьшилось на 19%, и составляет на 281 тыс. устройств меньше, чем в январе прошлого года. Постепенно завоевывают сторонников Windows-фоны – за год их количество выросло на 30%. По состоянию на январь 2014 г. смартфоны составляют 16,6% от всех устройств, которыми пользуются абоненты оператора “Киевстар”. Для подсчета количества смартфонов в сети “Киевстар” используются принятые среди некоторых операторов рынка мобильной связи критерии. Так, учитываются только те уникальные устройства (IMEI), которые были активны в течение трех месяцев (с них отправлялись сообщения, осуществлялись звонки, использовался GPRS). Каждый смартфон учитывается только один раз за указанный период. (Киевстар/NovostIT)