Украина: КМУ больше не возражает против участия “МТС Украина” и “Киевстара” в конкурсе на 3G-связь

0

Не так быстро, как хотелось бы, но процесс подготовки конкурса на 3G-лицензии все же движется. На прошлой неделе НКРСИ утвердила проект необходимого постановления Кабинета Министров Украины, касающегося конверсии радиочастотного ресурса. А теперь, похоже, НКРСИ и КМУ смогли уладить ключевые разногласия.

Напомним, между КМУ и НКРСИ не было согласия по некоторым моментам, касающимся лицензирования 3G-связи. Правительство не хотело допустить к тендеру компании, в которых более 50?% принадлежит российским структурам, а также те, которые контролируются российскими структурами. Таким образом, государство могло отстранить от участия в конкурсе крупнейшие компании: “МТС Украина” (принадлежит “МТС” (Россия)) и “Киевстар” (входит в международный холдинг VimpelCom, где Altimo – дочерней компании российской “Альфа” – принадлежит 56,2% экономического интереса и 47,9% голосующих акций).

Но теперь КМУ и НКРСИ окончательно согласовали условия конкурса на 3G-лицензии. Согласно постановлению Кабмина от 5 сентября, которое было принято задним числом в прошлую пятницу, в конкурсе не смогут принять участие только те компании, которые попадают под действие закона “О санкциях”. Норма о неучастии в нем компаний с российским капиталом была оттуда изъята. На аукцион будет выставлены три лицензии по минимальной цене 2,4 млрд. грн. за каждую.

Сроки проведения конкурса на 3G-лицензии вероятно будут объявлены уже в этом году, но сам тендер, скорее всего, проведут уже в начале 2015 г. Сейчас согласованный двумя ведомствами документ должны утвердить сначала Госпредпринимательства, а потом Минюст. После этого, условия конкурса будут вынесены на общественное обсуждение, а уже затем состоится сам тендер.

Пресс-секретарь главы НКРСИ Татьяна Лиговская пояснила, что решение о санкциях принимается только Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие Указом Президента. В случае, если один из действующих операторов попадет под санкции, он потеряет не только лицензию на 3G, но и на радиочастотный ресурс вообще. Пока СНБО не принимал решения ни по одному из украинских мобильных операторов, потому все они при желании могут участвовать в конкурсе.

Впрочем, оператору “МТС Украина” до конца года еще предстоит устранить нарушения в сфере безопасности, из-за которых оператора однажды уже хотели лишить лицензии. Лиговская напомнила, что НКРСИ не намерена “спускать на тормозах” эти нарушения и надеется, что оператор до декабря 2014 года отчитается об исправлении ситуации. (Новости/NovostIT)