Украина: “Киевстар” заплатит 358 млн. грн. за конверсию частот для 3G

0

23 апреля 2015 г. “Киевстар” сделал очередной важный шаг к запуску связи третьего поколения в Украине. Компания подписала договор о конверсии радиочастот со всеми сторонами – Министерством обороны Украины, Министерством внутренних дел Украины и Государственной службой специальной связи.

Договор о конверсии был утвержден сторонами и подписан в срок, обозначенный условиями лицензии на развитие радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь IМТ-2000 (UMTS)”. Как самое важное условие договора можно отметить то, что военные обязуются сократить срок высвобождения частот до 4 лет вместо 5 лет, объявленных ранее.

Стоимость конверсии частот была переиндексирована военными согласно индексу инфляции и составит для “Киевстар” около 715 млн. грн. По условиям договора “Киевстар” оплатит конверсию в три платежа. Первый из них – 50% – будет совершен до 6 мая 2015 г. Он составит порядка 358 млн. грн. 30% стоимости конверсии будут оплачены “Киевстар” в 2017 г., и еще 20% – в 2018 г. При этом государство оставляет за собой право переиндексировать эту сумму с учетом изменения индекса инфляции.

“Главным условием развития 3G в Украине было высвобождение частот, занятых военными в разных городах. Мы долго обсуждали возможность конверсии со всеми сторонами, и согласовали общие взаимовыгодные условия. Примечательно, что подписание договора произошло в установленные сроки – благодаря эффективной работе всех сторон. Теперь мы сможем сконцентрировать все усилия на развертывании 3G и предоставлении качественных услуг”, – прокомментировал Петр Чернышов, президент “Киевстар”. Сейчас “Киевстар” сфокусировался на строительстве новой 3G сети и ее легализации в соответствии с Законом Украины “О радиочастотном ресурсе Украины”. “Киевстар” стремится к тому, чтобы предложить абонентам качественную 3G-связь в кратчайшие сроки. (Киевстар/NovostIT)