Украина: “Киевстар” снизил расходы электроэнергии на четверть благодаря модернизации сети

0

Благодаря модернизации базовых станций сети GSM в 2012 г., “Киевстар” снизил расходы электроэнергии на 24% на почти 500 объектах, передает пресс-служба оператора. Эффект, достигнутый от замены оборудования на всех объектах сети, можно сравнить с объемом электроэнергии, достаточным для обеспечения теплом 3390 квартир в течение отопительного сезона. В модернизацию сети компания уже инвестировала 1,8 млрд. грн., а в целом эта программа рассчитана на 2012-2015 гг.

Чтобы обеспечивать высокое качество связи и повысить энергоэффективность, “Киевстар” проводит модернизацию базовых станций и коммутационной сети мобильной связи. Замена базовых станций на более технологичные, с меньшей энергоемкостью, позволяет экономить в среднем до 24% потребляемой электроэнергии на каждом объекте. В среднем базовая станция ежемесячно потребляет около 1700 кВт/час. А после замены базовых станций на более новые, потребление электроэнергии на каждом объекте снизилось до 1300 кВт/час. Эффект, достигнутый от замены оборудования на всех объектах сети, можно будет сравнить с объемом электроэнергии, достаточной для обеспечения теплом 3390 квартир (186 тыс. м кв. жилой площади) в течение отопительного сезона. В 2013 г. “Киевстар” продолжит работы по модернизации сети мобильной связи. В планах компании – установка на большинстве базовых станций специального оборудования воздушного охлаждения (free cooling), которое позволит дополнительно экономить еще более 9% электроэнергии в год.

В 2012 г. “Киевстар” осуществил масштабные работы по расширению и модернизации сети мобильной связи. Для этого почти 500 базовых станций было переведено на современную технологическую платформу Single Ran, которая поддерживает различные стандарты связи – от 2G к LTE. Кроме того, новое оборудование значительно компактнее, легче, потребляет значительно меньше электроэнергии. Количество радиопередатчиков было увеличено на 10%, сейчас их уже 151 тыс. Как сообщает пресс-служба, в 2012 г. “Киевстар” инвестировал в развитие сети мобильной связи более 1,8 млрд. грн. В целом меры по модернизации и расширению сети позволили не только уменьшить электропотребление, но и увеличить скорость передачи данных в среднем на 8%. Программа модернизации и развития сети “Киевстар” рассчитана на период 2012-2015 гг. (Киевстар/NovostIT)