Украина: “Киевстар” рапортует о модернизации сети

0

В 2012 г. национальный телеком-оператор инвестировал 1,8 млрд. грн. в развитие инфраструктуры сети в связи с ростом мобильного интернет-трафика на 54%, передает пресс-служба компании. Как заявляет пресс-служба, инвестиции “Киевстара” в обновление сети являются ответом на глобальные тенденции телеком-рынка и на постоянно растущий уровень потребления услуг.

По результатам исследования Ericsson ConsumerLab, посвященного украинскому телеком-рынку, 36% населения городов Украины выходят в интернет с мобильного телефона или смартфона. Количество смартфонов в сети оператора за последний год выросло почти в 2 раза. Как результат роста спроса, объем дата-трафика в сети оператора за 2012 г. вырос на 54%. Мероприятия по модернизации и расширению сети уже позволили во многих регионах Украины увеличить скорость передачи данных в среднем на 8%. Для расширения емкости сети “Киевстар” начал внедрение коммутационного оборудования нового поколения и переход на IP-доступ к базовым станциям. А также оператор внедрил программы непрерывного мониторинга качества услуг “Домашнего Интернета”, мобильной сети и международного роуминга.

В сообщении компании сказано, что “Киевстар” начал замену оборудования базовых станций на новое, которое поддерживает различные стандарты мобильной связи – от 2,5G к LTE. Так, установлено 6 коммутаторов нового типа, которые позволяют оператору эффективнее наращивать емкость сети. Для абонентов это означает отсутствие перегрузок даже в “часы пик” и максимальную доступность сервисов. За 2012 г. было построено дополнительно 800 км волоконно-оптических линий связи. Теперь волоконно-оптическая сеть “Киевстар” имеет общую протяженность более 44 тыс. км, из которых около 21,5 тыс. км – магистральных ВОЛС. Что касается развития сети, то к концу 2012 г. уже более 150 тыс. передатчиков работали для обеспечения связи, а более 500 базовых станций были переведены на новую технологию Single RAN. (Киевстар/NovostIT)