Украина: ИнАУ требует доработать правила по предоставлению услуг доступа к интернету

0

ИнАУ направила открытое письмо главе НКРСИ Петру Яцуку с просьбой отсрочить принятие проекта Правил по предоставлению услуг доступа к интернету. ИнАУ подчеркивает, что в ходе общественного обсуждения проекта Правил Нацкомиссией не были учтены принципиальные замечания. По мнению Интернет Ассоциации, одобренный проект правил содержит ряд противоречий, в связи с чем не может быть адаптирован с правилами взаимодействия телекоммуникационных сетей.

Кроме того, ИнАУ заявляет, что проект Правил содержит ссылки на нормативные документы, которые отсутствуют (например, о предоставлении информации в Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины). “Внедрение этого документа без ликвидации этих противоречий и пробелов создаст сложности в деятельности субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций”, – уверенны в ассоциации.

Учитывая вышесказанное, ИнАУ просит НКРСИ отсрочить принятие проекта Правил до принятия необходимых нормативно-правовых актов. Также ассоциация отмечает, что учитывая задекларированный курс Украины на дерегуляцию, более целесообразно является разработка и утверждение единых Правил деятельности в сфере телекоммуникаций, а не создание проекта Правил в отношении определенного вида деятельности – по предоставлению услуг доступа к интернету. Напомним, НКРСИ на своем последнем заседании одобрила проект Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету) и направила его на госрегистрацию в Минюст. (ИНАУ/NovostIT)