Украина: ИнАУ против создания фонда универсальных услуг

2

ИнАУ выступила категорически против создания Фонда универсальных услуг (общедоступных телекоммуникационных услуг). Об этом идет речь в письмах, направленных в профильные комитеты парламента и в Кабмин. Напомним, 27 декабря 2013 г. в ВР были зарегистрированы соответствующие законопроекты, которые предусматривают создание Фонда общедоступных телекомуслуг в составе специального фонда Государственного бюджета Украины и возложение на операторов и провайдеров телекоммуникаций обязанности платить новый сбор в размере 3,5% от дохода, полученного от предоставления телекомуслуг потребителям.

Законопроекты были доработаны и поданы на повторное рассмотрение 29 января 2014 г. ИнАУ подчеркивает, что законопроекты имеют множество недостатков и нарушает действующее законодательство. В Целом ИнАУ настаивает, что законопроекты в целом несут угрозу национальной отрасли телекоммуникаций и потребителям телекоммуникационных услуг. В законопроектах не обоснована необходимость поддержки фиксированной телефонной связи, спрос на которую согласно данным Госстата из года в год значительно уменьшается. “При таких обстоятельствах весьма сомнительной выглядит аргументация относительно необходимости создания фонда размером более 1,5 млрд. грн. в год для финансирования средств фиксированной телефонной связи в нескольких отдаленных селах”, – сообщает ИнАУ.

Как пишет ИнАУ, преобладающим источником финансирования фондов универсальных услуг в некоторых странах, где такая практика еще осталась, есть общий правительственный бюджет, а не специальный фонд, сформированный за счет целевых надбавок к тарифу на телекоммуникационные услуги. “Законопроект создает почву для финансовых злоупотреблений учитывая нечеткое определение термина общедоступных телекоммуникационных услуг, облагаемых сбором, а также возложение контроля за уплатой сбора на две разные по своему назначению структуры – НКРСИ, которая должна стать распорядителем фонда, и органы Миндоходов”, – подытоживают в ИнАУ. В связи с этим Интернет Ассоциация просит комитеты ВР и Кабмин не допустить принятие этих законов. Ранее мобильные операторы попросили ВР отозвать законопроект о создании фонда общедоступных телекомуслуг. (ИНАУ/NovostIT)