Украина: Доля смартфонов в сети “Киевстар” достигла 19%

1

По итогам мая текущего года количество коммуникаторов в сети “Киевстар” превысило цифру в 5416 тыс., это на 51% больше, чем в мае 2013 г., и на 3% превышает показатель апреля 2014 г. Все меньше абонентов пользуются мобильными коммуникаторами, работающими под управлением операционной системы Symbian. Число данных устройств в сети за май сократилась на 1%, а в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года число таких устройств сократилось на 21%. На данный момент в сети “Киевстар” работает чуть менее 1150 тыс. Symbian-устройств.

Такая же тенденция характерна для Bada-смартфонов, число которых за год уменьшилось на 7% (май 2014 г. по отношению к маю 2013 г.) до чуть более 168 тыс. “Производители больше не выпускают новые модели смартфонов под управлением Symbian и Bada. Потому в ближайшие несколько лет доля таких устройств естественными темпами снизится практически до нуля, окончательно сдав свои позиции наиболее массовой ОС Android, а также популярным платформам iOS и Windows Phone”, – комментирует Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию “Киевстар”. Абоненты “Киевстар” продолжают выбирать смартфоны на Android и iOS, которые в мае текущего года демонстрировали уверенный рост. Так, число Android-смартфонов в сети превысило отметку в 3430 тыс. аппаратов, что на 138% больше, чем в мае предыдущего года, и на 4% превышает число таких устройств по итогам апреля 2014 г. Своего потребителя среди абонентов “Киевстар” продолжают завоевывать гаджеты от Apple. Число этих смартфонов в мае достигло почти 490 тыс., при этом рост составил около 1% в месяц и 42% по сравнению с маем 2013 г. Число коммуникаторов на самой “молодой” операционной системе Windows Phone постепенно приближается к отметке в 180 тыс. устройств, при этом ежемесячный рост не превысил одного процента, а годовой показатель (май 2014 г. к маю 2013 г.) достиг 23%.

Для подсчета количества смартфонов в сети “Киевстар” используются принятые среди некоторых операторов рынка мобильной связи критерии. Так, учитываются только те уникальные устройства (IMEI), которые были активны в течение трех месяцев (из них отправлялись сообщения, осуществлялись звонки, использовался GPRS). Каждый смартфон учитывается только один раз за указанный период. (Киевстар/NovostIT)