Украина: Для начала 3G-конкурса НКРСИ должна согласовать документы еще с шестью ведомствами

2

Для того, чтобы выдать лицензии на “третье поколение” мобильной связи до конца января 2015 г., телеком-регулятор должен согласовать проект правительственного распоряжения с шестью ведомствами за две-три недели. Министр Кабинета министров Остап Семерак заявил о согласовании правительством условий проведения конкурса на выдачу лицензий мобильной связи “третьего поколения”. По его словам, итоги тендера, на который по закону отведено 60 дней, можно будет подвести уже в январе следующего года.

Для того, чтобы три мобильных оператора стали обладателями разрешений для работы в 3G до февраля 2015 г., конкурс необходимо объявить до конца текущего месяца. Но прежде Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обязана указанный документ согласовать с шестью ведомствами: Минфином, Минэкономики, Минобороны, Антимонопольным комитетом, Госспецсвязи и Минюстом. Именно такова юридическая процедура подготовки и принятия правительственного распоряжения.

По словам председателя совета Ассоциации “Телас” Леонида Ошерова, за две недели вполне возможно согласовать условия конкурса на 3G со всеми перечисленными ведомствами. Такую уверенность вселяет тот факт, что Кабмин уже дал свое добро и ранее документ уже прошел аналогичную процедуру. Тем более, что в условиях конкурса никто ничего не менял и, очевидно, не собирается этого делать, предположил он. В телеком-регуляторе ранее уже сообщили о возможности провести согласования в течение довольно сжатого срока. Член НКРСИ Александр Скляров в начале этой недели сообщил, что все шесть ведомств успеют одобрить документ в течение одной-двух недель.

Условия конкурса для выдачи трех 3G-лицензий является последним документом, после утверждения которого НКРСИ сможет провести тендер среди мобильных операторов. В утвержденном правительством варианте предусматривается продажа радиочастот в диапазонах 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 МГц. Минимальная цена одной лицензии составляет 2,443 млрд. грн. Дополнительно победители конкурса должны будут оплатить конверсию диапазона, стоимость которой для трех полос установлена в 1,601 млрд. грн. (НКРСИ/NovostIT)