Украина: Часть Киева осталась без интернета из-за споров провайдеров

0

Столичный интернет-провайдер Tica в субботу заявил о повреждении своего магистрального кабеля неизвестными. В компании заявили, что ее инфраструктура была повреждена намерено по заказу конкурента – Ini.net. В результате инцидента без доступа к сети остались примерно 10000 абонентов пострадавшего провайдера.


“26 сентября в 18:00 неизвестные полностью обрезали магистральные кабельные сооружения в районе головной станции компании, тем самым лишив услуг связи около 10 тыс. абонентов. Это событие стало логической кульминацией целенаправленной уничтожительной политики по отношению к компании со стороны ЧП “Ини нет”, владелицей которой является Мария Исак – дочь беглого олигарха Валентина Исака”, – говорится в сообщении.

В Tica заявили, что Ini.net, основан руководителями ЧАО “Трест “Киевгорстрой-1, которая в 2010 г. выкупила телефонную канализацию. В канализации на тот момент находились кабели нескольких провайдеров, в том числе и Tica. С тех пор пострадавший провайдер несколько раз пытался заключить договор с владельцем канализации, но безуспешно. На данный момент Tica не имеет доступа к своей канализации и не может восстановить кабели.

Tica была создана в 2003 г. в рамках строительной корпорации “Столица” и обслуживает около 10000 абонентов в Оболонском и Подольском районах Киева. Ini.net также предоставляет услуги в микрорайоне “Оазис Оболонь” в Оболонском районе столицы. О размере базы провайдера не сообщается. Провайдерские войны – не редкость в Украине. Ранее в ходе разборок между конкурентами в Харькове кабели вырезали в 180 домах. Убытки операторов составили свыше 3 млн. В инциденте обвинили власти города, которые требовали от провайдеров ремонтировать за свой счет подъезды домов, куда они прокладывают сети. (Новости/NovostIT)