Украина: “Антипиратский закон” объединяет все больше противников

0

Левая оппозиция перечислила наиболее актуальные ухудшения по сравнению с законопроектом от 1 июня. “Государство заставляет украинцев перенимать опыт европейских пиратов и защищать свободу Интернета на политическом уровне. Об этом свидетельствует продвижение т.н. “антипиратского закона”, разработанного Государственной службой интеллектуальной “собственности. Предлагаемые пути защиты авторских прав нельзя назвать иначе как “авторитарными”, поэтому им нужно сопротивляться”, – заявляет “Левая оппозиция”. По сравнению с законопроектом от 1 июня, раскритикованным “Левой оппозицией”, новый акт содержит ряд принципиальных ухудшений:

1) Предыдущая редакция запрещала нарушение авторских прав относительно музыкального произведения, фонограммы, видеограммы, зафиксированных в них исполнений, аудиовизуального произведения, компьютерной программы. Тогда как новая редакция касается каких-либо нарушений авторских прав – кроме мультимедийной продукции это будет касаться, в частности, книг и фото.

2) Процедура закрытия сайта сокращается с 45 до 5 дней.

3) Лица, которые жалуются на нарушение их авторских прав, не должны прилагать к заявлению документы, подтверждающие принадлежность им авторских прав, а также оплачивать сбор.

4) Вводится административная ответственность должностных лиц компаний – провайдеров за непринятие мер реагирования или за нарушение сроков рассмотрения жалоб (штраф до 34 тыс. грн.).

Как известно, именно в сентябре этого года будут обнародованы итоги расследования Торговой палаты США, по результатам которого Украину могут лишить торговых льгот. “Вестись на шантаж недопустимо, – заявляют в “Левой оппозиции”. – Прежде всего, потому что пугать этим можно экономически сильные государства. Но не Украину”. По словам активистов, преимущества только от использования пиратского программного обеспечения в несколько раз превышают эффект от торговых льгот. (Новости/NovostIT)