Украина: Аналитики фиксируют позитивную динамику в развитии рынка платежных карт

0

Компания UPC исследовала тенденции развития сферы платежных карт. Доля покупок, оплаченных платежными картами банков-клиентов UPC, в общем количестве финансовых операций по картам (связанных с перемещением денег по счету) растет: в 2012 г. она составляла 35%, в 2013 г. – 43.8%, а в течение первых десяти месяцев 2014 г. увеличилась до 49.6%, превысив количество операций по снятию наличности. 4.7% занимают денежные переводы, оплата счетов, пополнение мобильных, платежи за интернет и т.д., а 45.7% – снятие наличности. Доля снятия наличных в общем количестве финансовых операций по платежным картам банков-клиентов UPC уменьшается год к году. В 2012 г. она была 61.2%, в 2013 г. – 50.8%.

За три квартала 2014 года количество покупок в торговых точках увеличилось на 40%, количество покупок в интернете – на 24%, а количество операций по снятию наличных в банкоматах – на 5%. Кроме того, растет популярность бесконтактных карт, снабженных чипом NFC, платежей по ним, а также POS-терминалов, которые принимают такие карты. С начала 2014 г. держатели карт банков-клиентов UPC совершили с помощью бесконтактных карт 180 тыс. операций на 9 млн. грн. Средняя сумма покупки по бесконтактным картам составляет 53 грн.

На сегодняшний день к UPC подключено 9189 POS-терминалов, которые принимают бесконтактные карты, и это 32% терминалов, которые подключены к UPC. Чаще всего держатели бесконтактных карт расплачиваются ими на заправках, в ресторанах, супермаркетах, магазинах косметики и магазинах хозяйственных товаров. Высокие темпы роста также демонстрируют переводы с карты на карту через интернет, которые внедрили на своих сайтах или на сайтах партнеров пять банков-клиентов UPC. В октябре 2014 было в семь раз больше переводов, чем в июле 2014 г.. С начала года через сайты и мобильные приложения банков-клиентов UPC было совершено более 42 тыс. переводов с карты на карту на 59 млн. грн. (UPC/NovostIT)