Украина: 57% украинцев готовы отказаться от наличных

0

Украина приняла участие в общеевропейской кампании MasterCard “Лето без наличных”, которая показала, что 57% украинцев уверены в том, что наличные скоро уйдут в прошлое, передает пресс-служба MasterCard. По результатам проведенного в рамках кампании исследования украинцы по сравнению с европейцами все еще больше используют наличные, однако на уровне с ними признают преимущества безналичных платежей и даже охотнее хотели бы перейти на расчеты современными платежными средствами. 57% украинцев уверены в том, что наличные скоро уйдут в прошлое, а 51% заявляют, что хотят рассчитываться мобильными телефонами. В то же время, например, в Польше соответствующие показатели составляют 54% и 40%.

В рамках кампании MasterCard “Лето без наличных” трое украинских участников на 24 часа полностью отказались от наличных. Украинские участники отметили, что провести один день в Киеве без наличных возможно. Единственным неудобством является отсутствие электронных расчетов в общественном транспорте.

“В Киеве действительно можно прожить день без наличных, но для этого нужно тщательно планировать свой маршрут. С покупкой еды и одежды проблем вообще нет. Но очень не хватает безналичного расчета в транспорте и, к сожалению, единственный вариант – это такси”, – рассказал Марк Поллок, участник кампании “Лето без наличных”, финансовый обозреватель газеты “Капитал”.

Статистика НБУ свидетельствует, что украинцы начинают все чаще пользоваться платежными картами: в прошлом году 32% всех платежей были безналичными, а в первом квартале текущего года – 41% платежных операций были осуществлены с помощью банковских карт. Этому способствуют как внедрение инновационных платежных технологий, так и постоянное развитие инфраструктуры. По состоянию на первый квартал 2013 г. 88298 предприятий торговли и сферы услуг принимают безналичные платежи. Сегодня основная масса платежных терминалов сконцентрирована преимущественно в крупных городах, например, в Киеве насчитывается 27 567 терминалов – 19% от всей эквайринговой сети Украины.

Хотя в транспорте еще не принимают для расчета карты, эта сфера открывает широкие возможности для использования электронных платежей. В Украине активно развивается технология бесконтактных расчетов MasterCard PayPass, которая является эффективным решением для модернизации транспортных объектов Европы. Поскольку транспорт – это специфическая платежная среда, где чрезвычайно важна скорость, в европейских городах внедряются расчеты с MasterCard PayPass для повышения скорости обслуживания пассажиров. Так картами PayPass можно пользоваться для оплаты проезда в Лондоне, в Польше в транспорте установлены бесконтактные автоматы для покупки билетов, а в метрополитен Стамбула можно зайти, просто приложив к турникету карточку PayPass. (MasterCard/NovostIT)