Ученые разработали альтернативу датчикам распознавания лиц

0

«Умное» стекло объединяет в себе функции камер, сенсоров и нейронных сетей, не требуя источника электропитания.

Инженеры из Висконсинского университета в Мадисоне создали «умное» стекло, способное распознавать изображения без каких-либо датчиков, процессоров или источников питания. В полупрозрачных квадратах стекла находятся крошечные пузырьки и примеси, способные преломлять свет и различать разные изображения. В одном куске тонкого стекла объединены возможности камер, датчиков и сверточной нейронной сети.

Инженеры разработали метод изготовления кусочков стекла, идентифицирующих написанные от руки цифры. При поднесении изображения цифры к стеклу, свет от рисунка фокусировался на одной из девяти определенных точек на другой стороне «умного дисплея», каждая из которых соответствовала определенной цифре. В будущем исследователи намерены выяснить, насколько их технология эффективна в отношении более сложных задач, например в распознавании лиц.

Современный искусственный интеллект требует значительных вычислительных и энергетических ресурсов при каждой разблокировке смартфона с помощью технологии распознавания лиц. Новое открытие полностью отличается от типичного функционирования машинного зрения и открывает новые возможности для устройств с низким энергопотреблением. Технология позволит биометрическим замкам на ее основе функционировать без подключения к интернету или электронной памяти тысячи лет.