Участник русскоговорящей кибергруппировки приговорен к 6 годам тюрьмы

0

«Русским хакером» оказался житель Великобритании, заработавший сотни тысяч на вымогательстве.

В Великобритании был вынесен приговор участнику русскоговорящей киберпреступной группировки, заразившей сотни миллионов компьютеров по всему миру вымогательским ПО.

Как сообщает Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, 24-летний житель графства Эссекс Зайн Квайзер (Zain Qaiser), известный в Сети как K!NG, является участником киберпреступной группировки, зарабатывавшей на вымогательстве. По данным следствия, один только Зайн заработал как минимум 700 тыс. фунтов стерлингов, и эта сумма может быть еще выше.

В группировке Квайзер отвечал за покупку рекламного трафика на порнографических сайтах. На оплаченной рекламной площади злоумышленники размещали вредоносную рекламу. Когда пользователь кликал на баннер, он сразу же перенаправлялся на другой сайт, содержащий высокотехнологичное вредоносное ПО, в том числе набор эксплоитов Angler. Если система жертвы содержала хотя бы одну уязвимость, на нее сразу же загружалась вредоносная программа.

По данным «Лаборатории Касперского», авторами набора эксплоитов являются участники русскоговорящей киберпреступной группировки Lurk. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании не уточняет название группировки, однако сообщает, что Квайзер был сообщником создателя Angler.

Одной из вредоносных программ, загружаемых эксплоитами на систему жертвы, являлась Reveton. Вредонос блокировал браузер и отображал уведомление якобы от правоохранительных органов о том, что пользователь нарушил закон и должен заплатить штраф (от 300 до 1000 фунтов стерлингов). Напомним , ранее SecurityLab сообщал об аресте сотрудника компании Microsoft, оказавшегося оператором Reveton.

Квайзер начал работать на киберпреступную группировку в 2012 году. В 2014 году он был арестован в первый раз, и в 2017-м ему были предъявлены обвинения. Киберпреступник признал свою вину по 11 пунктам обвинения, в том числе в шантаже, мошенничестве, отмывании денег и незаконном использовании компьютера и в декабре прошлого года был взят под стражу в Суде Короны в Кингстоне. Суд назначил Квайзеру наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет и пять месяцев.