Твердотельная память временно перестала дешеветь

0

За этот год стоимость флэш-памяти NAND значительно уменьшилась, однако в последнее время снижение цены прекратилось, сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

Сообщается, что поставщики микросхем флэш-памяти даже немного повысили цены в преддверие нового года. Рядовым пользователям беспокоиться не стоит, считает источник. По его оценкам, уже в первом квартале 2019 года цены на флэш-память вернутся к снижению. Связано это будет с перепроизводством, из-за которого память дешевела на протяжении и текущего года.

Сами производители чипов памяти NAND, равно, как и производители готовых устройств на их основе, сейчас не торопятся наращивать запасы своей продукции. На данный момент из готовой продукции с NAND-памятью подорожали только флэш-карты, а вот твердотельные накопители всё ещё дешевеют. В свою очередь память eMMC и eMCP, используемая, например, в смартфонах, сохранят стабильную цену.

Отмечается, что в следующем году избыток на рынке флэш-памяти получится регулировать за счёт смартфонов. Флагманские модели будущего года будут предлагаться в версиях с 512 Гбайт и большим объёмом встроенной памяти. Также отмечается дальнейшее снижение цен на SSD. Если в этом году по цене терабайтного жёсткого диска можно купить твердотельного накопителя на 240/256 Гбайт, то к концу следующего года за те же деньги уже будут продаваться SSD на 480/512 Гбайт.