Турция: Провайдеры ломают работу DNS-сервисов Google и Level3

0

Google заявляет, что ее бесплатный DNS-сервис и его пользователи стали объектами перехвата данных со стороны большей части турецких провайдеров. Одновременно с этим в сети появилась информация о том, что доменные серверы компании Level 3, одного из крупнейших американских провайдеров, были взломаны.


Напомним, что вовлеченное в коррупционный скандал турецкое правительство начало блокировать общедоступные сетевые ресурсы с 21 марта. Вначале был закрыт доступ к Twitter, потом – к YouTube. Последний был заблокирован в прошлый четверг по соображениям национальной безопасности. Ранее на YouTube была размещена запись разговора министра иностранных дел Турции, руководителей службы разведки и представителей вооруженных сил Турции относительно деятельности соседней Сирии. Отметим, что блокировка и Twitter и YouTube происходит на фоне проходящих в воскресенье национальных и муниципальных выборов в Турции.

В блоге Google инженер по программному обеспечению Google Стивен Карстенсен пишет, что “турецкие интернет-провайдеры настроили клиентские шлюзы таким образом, что они блокируют прохождение пакетов IP в адрес публичных DNS-серверов Google” и пользователи в Турции вынуждены использовать либо провайдерские DNS (где закрыт доступ к Twitter и YouTube), либо какие-то другие открытые DNS-серверы в сети.

Напомним, что Google ранее ввела в строй сервис Google Public DNS как бесплатное решение для всех пользователей, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут пользоваться провайдерскими доменными серверами. Напомним, что доменные серверы отвечают за трансляцию названий сайтов в IP-адреса целевых серверов (и наоборот).

Веб-мониторинговая компания Renesys также сообщила о том, что доменные серверы одного из крупнейших сетевых операторов США, компании Level 3, были скомпрометированы. По данным Renesys, национальный турецкий провайдер TurkTelecom нарушил работу DNS-серверов через BGP (Border Gateway Protocol). Организации и компании используют BGP-маршрутизацию для работы сетевого оборудования и маршрутизации больших объемов трафика в магистральных сетях. В TurkTelecom намеренно ввели поддельные BGP-данные для распространения некорректной информации о таблицах маршрутизации. В Renesys говорят, что и Google Public DNS и Level 3 DNS были отравлены “ошибочной” BGP-маршрутизацией, причем таким образом, чтобы потребители в Турции перенаправлялись на доменные сервера TurkTelecom. По словам экспертов Renesys, данные действия почти наверняка носили скоординированный и намеренный характер. (Новости/NovostIT)