TSMC увеличивает степень зависимости от американского рынка

0

Руководство TSMC во время квартальной отчётной конференции призналось, что компания не собирается строить производственное предприятие на территории США, и если такая необходимость возникнет, она приобретёт готовое. Попутно было заявлено, что ни бойкот Huawei, ни «торговая война» США и КНР существенного влияния на бизнес TSMC до сих пор не оказали, а вот последствия внешнеторгового конфликта Японии и Южной Кореи пока оценить сложно.

В документах, прилагаемых к квартальному отчёту TSMC, есть достаточно информативная таблица о структуре выручки компании с разбивкой по кварталам. Два отчётных периода относятся к текущему году, один – к прошлому. Можно в динамике проследить, как изменялось влияние каждого фактора на выручку TSMC. Как мы уже отмечали вчера, экспансия 7-нм техпроцесса в первом полугодии замедлилась, но по итогам всего 2019 года компания рассчитывает довести долю профильной выручки до 25%. Заметно укрепил свои позиции 16-нм техпроцесс, а вот 28-нм техпроцесс планомерно отходит на второй план.

TSMC лишь недавно ввела новую систему учёта выручки по платформам. Теперь смартфоны выделяются в ней в самостоятельную статью. Сорок пять процентов выручки TSMC формируется именно компонентами, используемыми в смартфонах. Лидирующие позиции эта платформа сохранит и в будущем, поскольку ожидается не только переход на 5G с масштабным обновлением парка смартфонов, но и существенное увеличение удельного содержания продукции TSMC в одном условном смартфоне.

В географическом выражении растёт степень зависимости выручки TSMC от американского рынка – от компаний с пропиской в США тайваньский подрядчик получает 61% выручки. Китай, хотя и занимает второе место, формирует только 17% выручки, и в динамике его доля сокращается. Зато Япония довольствуется стабильными шестью процентами.