Точность прогнозов погоды в России вырастет вдвое

0

Передовое оборудование для радиозондирования атмосферы поможет Росгидромету повысить точность прогнозирования погоды в два раза.

Как сообщает государственная корпорация Ростех, производством системы нового поколения под названием «Полюс-С» занимается АО «Радий» Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех). Оборудование на сегодняшний день не имеет аналогов в нашей стране.

Комплекс «Полюс-С» предназначен для получения метеорологической информации (температура, влажность, давление, направление и скорость ветра), а также для измерения специальных параметров, таких как радиация, уровень промышленных выбросов газов и пр.

Система работает в тандеме с радиозондом МРЗ-Н1, который также производит АО «Радий». Прибор, оснащённый приёмником ГЛОНАСС/GPS, предназначен для измерения температуры в диапазоне от –90 до +50 градусов Цельсия, относительной влажности окружающего воздуха, определения координат и скорости движения радиозонда, преобразования полученной информации в пакеты данных и передачи их по цифровому каналу на базовую станцию «Полюс».

Зонд весит всего 170 граммов, а время его непрерывной работы достигает четырёх часов. Частота передатчика варьируется в диапазоне 400,15–406 МГц, что не препятствует работе сотовой связи в зоне действия устройства.

Точность прогнозов погоды в России вырастет вдвое

Стоимость «Полюс-С» составляет  3 600 000 рублей. Росгидромет в рамках масштабной программы обновления оборудования по всей стране уже начал оснащать такими комплексами свои метеостанции.

«Системы нового поколения позволят российским метеорологам развивать численные прогнозы погоды на основе современных моделей атмосферы, контролировать уровень промышленных выбросов и предупреждать о природных и техногенных катастрофах», — отмечает Ростех.