Точность ГЛОНАСС может вырасти благодаря спутникам связи

1

Роскосмос и государственный оператор «Космическая связь» рассматривают возможность повышения точности системы ГЛОНАСС за счёт использования телекоммуникационных спутников.

О новом проекте рассказала газета «Известия». Его суть заключается в том, что российские спутники связи смогут передавать специальные сигналы, за счёт которых повысится точность определения местоположения с использованием ГЛОНАСС.

Сейчас ГЛОНАСС по точности отстаёт от GPS. По мнению экспертов, с добавлением повышающих точность сигналов российская навигационная система сможет на равных конкурировать с американской. Кроме того, ГЛОНАСС получит серьёзные преимущества по сравнению с европейской системой Galileo и китайской платформой BeiDou.

Точность ГЛОНАСС может вырасти благодаря спутникам связи

Роскосмос и оператор «Космическая связь» уже прорабатывают возможность установки аппаратуры ретрансляции информации на спутники связи. Однако новый проект потребует не только использования дополнительного оборудования, но и решения вопросов, связанных с вещанием поправок по необходимым международным стандартам. А на это потребуется определённое время.

Нужно отметить, что сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 25 аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению. Ещё один спутник находится на этапе лётных испытаний. При этом в состав системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС входят три спутника серии «Луч».