Тяжелая китайская ракета Chang Zheng 5B совершила успешный старт (2 фото + видео)

2

Китай уверенно входит в число мировых лидеров по освоению космоса. Очередное успешный запуск новейшей ракеты был осуществлен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Южно-Китайском море. С самого нового китайского космодрома стартовала тяжелой ракеты Chang Zheng 5 в модификации CZ-5B. Полезной нагрузкой для новой ракеты послужил прототип будущего космического корабля, предназначенного для совершения многоразовых полетов в космос и призванного заменить корабли Shenzhou, создаваемых по советским технологиям космических аппаратов класса «Союз».

Это был уже четвертый запуск (три успешных) ракета класса CZ-5 и его осуществили с самого южного космодрома Китая Вэньчан. Географическое расположение космодрома, близкое к экватору, благоприятно влияет на условия запуска тяжелых ракет (сила тяжести на экваторе меньше, чем в средних широтах). В будущем китайцы планируют запускать с Вэньчана миссии для освоения Луны и Марса. Новый корабль, который еще не получил официального названия и модифицированная ракета Chang Zheng 5 как раз и предназначаются для исследования ближайших к Земле планет.

Модификация Chang Zheng 5В стартовала впервые. Это специальная конфигурация ракеты, на которой отсутствует вторая ступень, но имеются четыре дополнительных боковых ускорителя. Ракета типа CZ-5B предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту сверхтяжелых грузов, а именно модулей будущей китайской орбитальной станции или пилотируемых космических кораблей.


Китайские инженеры уже много лет ведут работу над созданием частично многоразового пилотируемого корабля. В 2016 году во время запуска макета корабля была испытана посадочная система. Также проводилось тестирование запуска корабля с самолетов. Только что осуществленный запуск прототипа становится первым реальным космическим полетом будущего многоразового космического корабля Китая. В программу полета входит испытание авоники, тепловой защиты, посадочной подушки и других систем. Также будет проверена способность корабля совершать маневры на орбите.

Конструкция многоразового китайского корабля позволит осуществлять повторные запуски спускаемого аппарата и состоит из двух больших отсеков: обитаемого и агрегатного. В обитаемом отсеке можно разместить до шести космонавтов или трех космонавтов и 500 кг полезного груза. Учитывая модульную конструкцию корабля, его можно модифицировать в зависимости от миссии, в том числе и лунной. В полностью снаряженном состоянии корабль имеет длину 8,8 метра, что немного больше американских конкурентов Orion, Dragon и CST-100 Starliner. Масса корабля составляет 21,6 тонны.

Тяжелая китайская ракета Chang Zheng 5B совершила успешный старт (2 фото + видео)

Уже летом этого года планируется провести очередной запуск ракеты Chang Zheng 5, в стандартной модификации, предназначенной для запуска межпланетных космических аппаратов. Результатом этого запуска станет выведение на орбиту Марса автоматической станции Tianwen-1 с посадочным модулем и ровером для изучения поверхности планеты.

В конце года Chang Zheng 5 отправит к Луне станцию Chang’e 5, целью которой станет забор лунного грунта и доставка его на Землю. Следующий запуск модифицированной ракеты CZ-5B состоится уже в следующем году во втором квартале, когда на орбиту доставят первый базовый модуль будущей китайской космической станции.
Источник