Тайвань: TSMC готова предложить свои услуги Intel

0

Корпорация Intel остаётся одним из немногих производителей полупроводниковых изделий, располагающих собственными мощностями. Чем сложнее каждая новая ступень техпроцесса, тем большее количество разработчиков микросхем и процессоров обращается со своими заказами к контрактным производителям типа TSMC, GlobalFoundries и Samsung.

Но компания Intel продолжает держаться за так называемый “закон Мура”, ежегодно расходуя внушительные средства на совершенствование собственных литографических технологий. Надо сказать, это не мешает ей выступать в роли контрактного производителя – те разработчики, которые не являются прямыми конкурентами Intel, могут рассчитывать на доступ к передовым техпроцессам компании. Иногда подобные схемы сотрудничества приводят к поглощению компании, как было в случае с Altera.

Последняя, надо сказать, являлась клиентом TSMC, а потому вопросы к руководству этой компании после сделки с Altera неизбежно возникли, как сообщает сайт DigiTimes. Председатель правления Моррис Чан (Morris Chang) заявил, что в будущем Intel вполне может стать клиентом TSMC. В этом смысле компания открыта для любых новых клиентов. Кроме того, по словам Чана, сейчас наиболее перспективным сегментом рынка является “интернет вещей”: объёмы заказов на выпуск микросхем для разного рода подключаемых к глобальной сети устройств будут в ближайшие годы расти очень активно. Сама TSMC будет только выпускать микросхемы для этих устройств, но не конечные продукты. Для данного сегмента TSMC уже заготовлены специальные версии 55-нм, 40-нм и 28-нм техпроцессов, которые сочетают простоту проектирования, низкое энергопотребление и приемлемую себестоимость. (TSMC/NovostIT)