Тайвань: Qualcomm поручит Globalfoundries выпуск 20% своих 28-нм процессоров

0

В начале недели тайваньскими источниками уже обсуждались намерения Qualcomm частично отказаться от услуг TSMC по выпуску 28-нм процессоров. В качестве конкурента для крупнейшего контрактного производителя полупроводников должна была выступить компания Globalfoundries, сулящая более привлекательные цены.

С сентября Qualcomm начнёт переносить часть своих заказов на конвейер Globalfoundries. Предполагается, что до 20% заказов на выпуск 28-нм процессоров Qualcomm с использованием технологии HKMG достанется именно этому подрядчику. В натуральном выражении это около 10 тыс. кремниевых пластин ежемесячно. Возможно, пример Qualcomm воодушевит других потенциальных клиентов Globalfoundries, и последняя в результате сможет увеличить объём выпуска 28-нм микросхем для новых заказчиков. Главным клиентом Globalfoundries остаётся компания AMD.

Если сейчас степень загрузки производственных мощностей TSMC, задействованных на направлении 28 нм HKMG, составляет 80%, то в последующем она может снизиться до 75%. Правда, потери от переноса части заказов Qualcomm на мощности конкурента компания TSMC сможет с лихвой перекрыть в том случае, если в 2014 г. начнёт выпуск процессоров по заказу Apple. (Qualcomm/NovostIT)