Тайвань: Процессоры MediaTek могут занять до 30% рынка

14

Реалии рынка смартфонов таковы, что он сохраняет свой рост преимущественно за счёт недорогих изделий, чтобы там ни говорили представители Apple. Китайской компании Xiaomi, которая придерживается разумной ценовой политики и грамотного позиционирования, удалось стать третьим по величине производителем смартфонов в мире. Немалый вклад в успех Xiaomi сделала тайваньская компания MediaTek.

Этот наиболее динамично развивающийся разработчик мобильных процессоров сравнивает себя с сетью ресторанов McDonald’s, которая работает по франшизе: желающим начать бизнес под этой вывеской предоставляется всё необходимое, и вложения в это дело заметно сокращаются. Набравшись опыта в сегменте многофункциональных телефонов, MediaTek начал предлагать свои услуги и производителям смартфонов, решая многие их проблемы. Неудивительно, что смартфоны под собственной маркой сейчас не выпускает только ленивый.

Объёмы продаж MediaTek выросли в октябре на 56% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а в предыдущие месяцы они росли на 40%. По итогам года компания рассчитывает продать 350 млн. процессоров для смартфонов – и это притом, что ещё в 2011 г. она продавала не более 10 млн. процессоров. По оценкам Reuters, подобная динамика приведёт MediaTek к контролю 30% рынка. Если же исключить производителей процессоров, которые используются лишь в дорогих смартфонах (Samsung и Qualcomm), то на долю MediaTek выпадет уже почти 50%. Впрочем, в части освоения тех же сетей 4G (LTE) компании MediaTek придётся уступить конкурентам, поскольку “модемная часть” её процессоров прогрессирует не так быстро. Если учесть, что все игроки рынка готовятся к росту спроса на 4G-решения со стороны китайских потребителей, то на этом этапе MediaTek может немного уступить конкурентам. (Mediatek/NovostIT)