Тайвань: Gigabyte работает над материнской платой GA-Z170X-UD5 TH

1

Процессоры Intel 6-го поколения (Skylake) обещают быть довольно привлекательными для желающих обновить свои ПК, поэтому производители материнских плат подходят к августовскому анонсу платформы LGA1151 во всеоружии. Одной из моделей M/B Gigabyte для оверклокеров станет GA-Z170X-UD5 TH. Ее изюминкой является скоростной (40 Гбит/с или 5 ГБ/с) интерфейс Intel Thunderbolt 3. Исходя из расценок на нынешние продукты Gigabyte с Thunderbolt 2, можно предположить, что Z170X-UD5 TH обойдется покупателям минимум в $200.

Кроме Thunderbolt 3 у изображенного на фото прототипа имеется порт USB 3.1 Type-C, поддерживающий устройства с энергопотреблением до 36 Вт. Разъем M.2 32 Гбит/с допускает подключение PCI-E и SATA SSD. Для накопителей также предусмотрены три порта SATA Express, к которым, при необходимости, можно подключить шесть обычных HDD/SSD с разъемом Serial ATA.

Сокет LGA1151 запитан от 10 фаз, чего должно быть достаточно не только для стабильной работы, но и для разгона процессоров Core i7-6700K, Core i5-6600K и других представителей линейки Skylake-S. Транзисторы VRM охлаждаются радиаторами, соединенными тепловой трубкой. По соседству с гнездом CPU располагаются четыре слота для оперативной памяти DDR4, разъемы питания EPS12V, ATX и SATA Power, а также контакты для измерения напряжений, несколько кнопок (вероятно, Power, Reset и Clear CMOS), индикатор POST-кодов и два штырьковых USB 3.0. В нижней части PCB находятся: 7.1-канальная подсистема аудио с усилителем для наушников, слоты PCI Express x16 и PCI-E x1 для карт расширения, штырьковые разъемы COM, TPM и USB 2.0. Чипсет Intel Z170 накрыт низкопрофильным радиатором. (GigaByte/NovostIT)