Тайвань: Gigabyte GC-Thunderbolt 2 – плата расширения Thunderbolt и DisplayPort

15

Компания Gigabyte решила последовать примеру ASUS (хотя и с большой задержкой) и выпустить дополнительную плату расширения, добавляющую в систему поддержку интерфейсов Thunderbolt и DisplayPort. Новинка получила название Gigabyte GC-Thunderbolt 2.


В основе Gigabyte GC-Thunderbolt 2 лежит контроллер Intel DSL5520, который позволил вывести два двойных порта DisplayPort версии 1.2 (поддержка видео 4K UHD с частотой до 60 Гц) и два двойных порта Thunderbolt с двунаправленной пропускной способностью до 20 Гбит/с. При этом поддерживается последовательное подключение до 6 устройств к каждому из портов. Сама плата оснащена интерфейсом PCI-Exprees 2.0 x4.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на розничное исполнение, Gigabyte GC-Thunderbolt 2 будет совместима только с конкретным списком материнских плат. На данный момент таковых всего восемь и все они рассчитаны на эксплуатацию процессоров в исполнении LGA2011-3: GA-X99-Gaming G1 WIFI, GA-X99-Gaming 7 WIFI, GA-X99-Gaming 5, GA-X99-SOC Force, GA-X99-UD7 WIFI, GA-X99-UD5 WIFI, GA-X99-UD4 и GA-X99-UD3. Причина этого, по словам компании Gigabyte, довольно прозаична: необходимо обновление микрокода BIOS материнской платы, без которого плата расширения просто не заработает. К сожалению, предполагаемая ценовая политика в отношении новинки не озвучивается. (GigaByte/NovostIT)