Тайвань: Acer достиг крупнейшего убытка в истории

0

Убыток Acer в 2013 г. составил рекордные $685 млн. Это третий год подряд, который компания завершает в минусе. Новый глава планирует перестроить бизнес, превратив тайваньского производителя в поставщика устройств, ПО и услуг.

Корпорация Acer сообщила о рекордном годовом убытке в 20,6 млрд. тайваньских долларов ($685 млн.) по итогам 2013 г. Убыток оказался выше ожиданий независимых экспертов, рассчитывавших увидеть цифру в 15,1 млрд. тайваньских долларов. Выручка компании в 2013 г. по сравнению с 2012 г. упала на 16,2% до 360,2 млрд. тайваньских долларов ($12 млрд.). Прошедший 2013 г. стал для Acer третьим годом подряд, по итогам которого компания зафиксировала убыток. В IV квартале 2013 г. убыток компании составил 7,6 млрд. тайваньских долларов ($254 млн.). Это примерно вдвое выше по сравнению со значением в 3,7 млрд. ($122,7 млн.), которые прогнозировали эксперты, опрошенные Thomson Reuters.

Как пояснили в Acer, частично квартальный убыток связан со списанием складских запасов сырья. Величина списания составила 1,3 млрд. тайваньских долларов ($44 млн.).

Во II и III кварталах прошлого года Acer также понесла убытки. Убыток в размере 13,2 млрд. тайваньских долларов ($442 млн.) привел к отставке генерального директора и председателя правления компании Джей Ти Вана (J.T. Wang).

бязанности Джей Ти Вана с 1 января 2014 г. должен был взять на себя Джим Вонг (Jim Wong), который в то время занимал должность президента. Однако в ноябре Вонг также покинул корпорацию.

C 1 января 2014 г. обязанности генерального директора и президента Acer взял на себя Джейсон Чен (Jason Chen), который получил назначение в декабре. К обязанностям председателя правления, в свою очередь, вернулся Стэн Ши (Stan Shih), основатель Acer. Выступая 13 января 2014 г. на пресс-конференции с журналистами Джейсон Чен заявил, что он планирует превратить Acer в поставщика аппаратного, программного обеспечения и услуг. По мнению Чена, грубейшей ошибкой Acer было решение начать инвестировать в ультрабуки слишком рано. В результате компания пожертвовала ресурсами на создание продуктов, к которым рынок не был готов, заявил он. В Acer сообщили, что из-за плохих финансовых показаталей премии топ-менеджеров будут сокращены на 30%. (Acer/NovostIT)