Суверенный Рунет предлагается защитить отечественным шифрованием

0

Депутаты подготовили поправки ко второму чтению в законопроект о суверенном Рунете.

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Согласно поправкам, передача данных в Рунете должна осуществляться с использованием только отечественного шифрования, пишет «РБК».

Помимо прочего, организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут обеспечивать возможность использования дополнительной защиты электронной переписки с помощью средств шифрования, одобренных правительством. В случае принятия документа это требование коснется 170 компаний из реестра ОРИ, находящегося в ведении Роскомнадзора. В настоящее время в реестр входят такие компании, как «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo и пр.

Кроме электронных сообщений, отечественное шифрование предлагается применять для защиты государственных информационных систем (ГИС), в том числе системы государственных закупок, портала госуслуг, системы государственных и муниципальных платежей и др.

Документ с текстом поправок был подписан главой думского комитета Леонидом Левиным. Депутат пока не комментирует проект, сославшись на то, что он все еще находится в работе.