Стали известны сроки дебюта десятиядерных Intel Comet Lake в настольном сегменте

0

Источником большого общественного резонанса недавно стала презентация Dell, в которой партнёр Intel делился календарными планами компании по выпуску новых процессоров в мобильном и корпоративном сегменте. Выпускаемых по 10-нм технологии процессоров в настольном секторе в этом документе не значилось до самого конца 2021 года, а десятиядерные 14-нм Comet Lake грозились выйти только во втором квартале 2020 года.

Новая публикация на страницах сайта Tweakers.net добавляет оптимизма “свидетелям снисхождения 10-нм техпроцесса в настольный сегмент”. Во-первых, в ожидании этого события им будут предложены десятиядерные процессоры Comet Lake. Формальный дебют состоится уже в четвёртом квартале этого года, но в потребительском сегменте эти процессоры появятся не ранее первого квартала 2020 года, а в корпоративном – ещё на квартал позже. Уровень TDP за пределы 95 Вт не выйдет, если судить по документации Dell.

Во-вторых, в отношении сроков дебюта 10-нм процессоров настольного класса этот “календарь” не так категоричен – он охватывает период только до конца 2020 года. Не притаились ли 10-нм настольные процессоры “за краем картинки”, в 2021 году? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно прожить хотя бы квартал-другой, чтобы “край календаря” отодвинулся дальше.

Наконец, приятным дополнением становится информация о сроках анонса изученных вчера 14-нм процессоров Intel Cascade Lake-X. Они действительно выйдут в составе платформы Glacier Falls в третьем квартале текущего года, и соседство с наименованием чипсета Intel X299 позволяет надеяться на некоторую преемственность со стороны материнских плат. Есть и плохая новость – более восемнадцати ядер в ассортименте моделей не ожидается. Судя по вчерашнему упоминанию, преемники Skylake-X будут отличаться от них преимущественно более высокими частотами. А вот уровень TDP за пределы 150 Вт продвинуться не должен.