США: Язык программирования Python стал самым популярным среди студентов

0

Согласно последним данным мониторинга американской Association for Computing Machinery, язык программирования Python обошел по популярности Java среди американских студентов технических учебных заведений. Согласно опросу, 8 из 10 ученых заведений обучают студентов или школьников Python, либо ведут факультативные курсы по этому языку. Филип Гуо, специалист ACM, говорит, что в среднем 28 из 40 школ сейчас обучают Python в рамках компьютерных курсов.

Три крупнейших американских поставщика онлайн-курсов программирования Coursera, eDX и Udacity за последние полгода также начали предлагать специализированные курсы по языку Python. В отчете говорится, что популярность Python неуклонно растет в последние три года, однако по количеству программ обучения он обошел Java впервые. Справедливости ради нужно сказать, что Java удерживал топовые позиции почти 10 лет без перерыва.

ACM отмечает, что некоторая переориентация с Java на Python в целом логична и закономерна. Во-первых, последний обладает минималистическим синтаксисом, во-вторых, Python позволяет создавать облачно-ориентированные решения на стандартных библиотеках, в-третьих, опять же на стандартных библиотеках Python позволяет реализовывать продвинутые клиент-серверные решения. (Python/NovostIT)