США: Yahoo показывает итоги хуже ожиданий

0

Интернет-компания Yahoo прогнозирует, что в текущем квартале компания получит выручку хуже ожиданий рынка, так как прогнозирует ухудшение финансовой ситуации на рынке, а также не столь быстрого эффекта от череды недавно проведенных поглощений. По прогнозам компании, в текущем квартале Yahoo получит выручку в $1,06 млрд., против ожиданий Уолл Стрит в $1,12 млрд. Во втором отчетном квартале Yahoo также показала результат в $1,07 млрд., что на 1% хуже прошлого года и ниже ожиданий в $1,08 млрд.

Отметим, что сейчас глава Yahoo Марисса Мейер отмечает год своего пребывания на посту CEO и в рамках конференц-звонка по итогам квартала в общении с аналитиками она заявила, что Yahoo под ее руководством находится только на ранней стадии реорганизации, создания новых продуктов и обновления клиентской базы. Она призвала инвесторов и акционеров к терпению, так как на рынке сейчас достаточно сложные условия и генерировать наличность становится все сложнее.

Инвесторы говорят, что за последний год акции Yahoo держались на плаву в основном из-за ее долевого участия в азиатских Alibaba Holdings и Yahoo Japan. По мнению аналитиков из RBC Capital Markets, фактически, сейчас основным активом Yahoo стал пакет акций Alibaba. Последняя показала в первом квартале чистую прибыль в $669 млн., против $220 млн. годом ранее. Доля Yahoo в Alibaba составляет 24%. Изначально американская компания управляла 40% акций Alibaba.

Чистый доход Yahoo от долевого участия в Yahoo Japan и Alibaba составил $225 млн., против $180 млн. годом ранее. Операционная прибыль самой Yahoo составила 35 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали этот показатель в районе 30 центов. Чистый доход компании за год вырос на 46% до $331,2 млн. Комментируя итоги квартала, глава Yahoo Марисса Мейер заявила, что намерена запустить цепную реакцию в компании, которая в конечном итоге приведет к существенному росту продаж. Тем не менее, рост ожидается в долгосрочной перспективе, а пока Yahoo понижает прогноз по годовым продажам на 2013 г. до $4,55 млрд., против $4,6 млрд. (Yahoo/NovostIT)