США: Выпуск планшетов приносит Microsoft менее одного процента чистой прибыли

0

Квартальный отчёт Microsoft позволил нам выяснить, что выручка корпорации от реализации планшетов Surface в первые три месяца этого года выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $713 млн. При этом размеры затрат на выпуск и продвижение планшетов не уточнялись, а именно эта величина в былые годы превышала выручку, делая производство планшетов Microsoft убыточным.

Ресурс Computerworld дополнительно изучил отчётность Microsoft, чтобы понять, каковы были затраты на выпуск планшетов Surface в первые три месяца этого года. Коллегам удалось узнать, что Microsoft потратила на соответствующие нужды $576 млн. Другими словами, выпуск планшетов принёс корпорации в первом квартале не более $137 млн. чистой прибыли. Это не так много, но это и не убытки, с другой стороны. Преобладание Surface Pro 3 в ассортименте планшетов марки позволяет поддерживать прибыльность. Как изменятся соответствующие показатели после запуска производства новой модели Surface 3, мы узнаем только через три месяца. Не исключено, что на первых порах новый планшет Microsoft будет оставаться убыточным.

Если смотреть на весь бизнес Microsoft в совокупности, то выпуск планшетов в первом квартале приносил корпорации не более 3,3% всей выручки, и не более 0,9% всей чистой прибыли. То есть, в масштабах всей деятельности Microsoft продажа планшетов остаётся бизнесом не первостепенным, если судить по финансовой отдаче. Продажа программного обеспечения имеет рентабельность на уровне 90%, а аппаратное обеспечение от силы обеспечивает 18-19%. (Microsoft/NovostIT)