США: Вся правда о Radeon HD 7730

1

Ещё в момент первого появления видеокарты Radeon HD 7730 в новостях возник вопрос о характеристиках используемого ею графического процессора, и выход этого продукта в исполнении MSI на японском рынке заставил нас вернуться к этой теме. Правда, в отличие от японских магазинов, отечественные уже давно предлагают Radeon HD 7730 в исполнении не только MSI, но и PowerColor, и Sapphire. Заметим, что видеокарты могут оснащаться как памятью типа GDDR5, так и памятью типа DDR3 – в последнем случае её объём может быть увеличен с 1 до 2 Гб.

Чтобы разобраться в происхождении графического процессора, являющегося основой Radeon HD 7730, достаточно изучить предоставленный нашими читателями скриншот GPU-Z. И хотя номинально характеристики Radeon HD 7730 напоминают о видеокартах Radeon HD 8670/8570 – 384 потоковых процессора и 8 блоков растеризации, но диагностическая утилита прямо указывает на использование процессора Cape Verde, а не Mars/Oland.

Более того, сам производитель упоминает о варианте “Verde LE”, не говоря уже о многочисленных аннотациях интернет-магазинов. Таким образом, все подозрения о принадлежности Radeon HD 7730 к клану носителей графического процессора Mars/Oland следует признать несостоятельными. Напоследок отметим, что Radeon HD 7730 предлагается на рынке стран СНГ и Японии, поэтому жителями других регионов он вполне закономерно воспринимается как диковинка. Круг выпускающих видеокарту партнёров AMD ограничен MSI, Sapphire и TUL/PowerColor. (AMD/NovostIT)