США: Восстановленные почтовые ящики Yahoo – прямая угроза безопасности

0

Независимые специалисты говорят, что недавно введенная компанией Yahoo программа передачи контроля над заброшенными почтовыми ящиками новым владельцам – это бомба замедленного действия. Некоторые пользователи, “восстановившие”  ранее заброшенные ящики других пользователей, говорят, что они начинают получать электронные письма, содержащие конфиденциальную информацию, но предназначенные прежним владельцам ящиков.

Многие пользователи “новых старых” ящиков говорят, что вначале они начали получать спам от старых владельцев, но затем и персональные письма с закрытыми данными. Среди данных, полученных посторонними людьми, называются номера банковских счетов, реквизиты от разных ресурсов, таких как Facebook, приглашения на разные мероприятия и т д.

Том Дженкинс, ИТ-специалист и один из пользователей, восстановивших после другого пользователя почтовый ящик, в своем блоге пишет, что сейчас вся ситуация с его новой почтой напоминает сумасшествие. “Я могу получить доступ к их учетной записи Pandora, но не буду этого делать. Я могу получить доступ к их Facebook-аккаунту, но не буду делать этого. Я знаю их имя, адрес и номер телефона. Я знаю в какую школу ходят их дети, я знаю последние четыре цифры их номера соцстрахования, я знаю, что на прошлой неделе у прежнего владельца был визит к офтальмологу и еще на днях я был приглашен на свадьбу их друга”, – пишет он.

В Yahoo говорят, что компания “очень серьезно относится к безопасности и приватности данных”, однако подобные жалобы были получены “от ничтожно малого числа людей”. Кроме того, в компании Yahoo говорят, что в большинстве случаев вина за подобные ошибки лежит на операторах сервисов-рассыльщиков, которые годами не актуализируют свои базы пользователей. “Система верификации данных и аккаунтов – это нормальная практика и большая часть ответственных компаний время от времени проводят сверку адресов пользователей”, – заявили в Yahoo.

Напомним, что система передачи ящиков была запущена 7 августа. В Yahoo заявляли, что у компании огромная база пользовательских ящиков и сейчас при регистрации наблюдается нехватка свободных логинов, но в то же время многие ящики на сервисе уже заброшены и годами не используются.

Для того, чтобы аккаунт был признан неиспользуемым, он должен бездействовать как минимум год. Кроме того, пользователей неактивных аккаунтов будут уведомляться со стороны Yahoo о неактивности их учетной записи прежде чем аккаунт будет передан новому владельцу. Трансферный период будет длиться 48 часов и за этот период хозяин все еще может вернуть себе ящик. В Yahoo заявили, что первые трансферы email прошли 15 августа. (Yahoo/NovostIT)