США: Видеоадаптеры Nvidia Pascal получат максимум 16 ГБ памяти?

0

В рамках конференции GTC в Японии корпорация Nvidia обнародовала обновленную информацию о готовящихся графических ускорителях Pascal, которые в следующем году заменят собой весьма успешную линейку GPU Maxwell. Один из слайдов привлек внимание присутствовавших журналистов тем, что в нем был указан вдвое меньший объем памяти High Bandwidth Memory, чем в предыдущих выкладках – 16 ГБ.

Ранее считалось, что Pascal смогут работать с 32 ГБ буферного ОЗУ типа HBM2. Другой параметр – пропускная способность микросхем – не изменился. Обмен данными с чипами HBM2 будет производиться на скорости до 1 ТБ/с, соответственно, их номинальная частота составит 1000 МГц, а эффективная – 2000 МГц.

Стоит отметить, что настольным видеокартам GeForce отнюдь не гарантированы все 16 ГБ памяти. Наоборот, этот объем, скорее всего, будет характерен для будущих Quadro, а графические процессоры GP100 для игр получат 8 ГБ HBM2. Не последнюю роль здесь будет играть ценовая политика производителей высокоскоростной памяти SK Hynix и Samsung. К слову, последних и винят в задержке выпуска более емких микросхем. (Nvidia/NovostIT)